Lokasi : Antapani, Bandung Timur
Kuliner : Cireng aneka rasa dengan aneka bentuk
Harga : Rp.1000,- per buah
Cireng merupakan jajanan Bandung yang digemari baik tua maupun muda. Cireng berasal dari kata aci digoreng, aci itu adalah tepung aci atau tepung tapioka. Klasiknya disantap dengan saus sambal dan tanpa isi. Namun kini dengan inovasi baru, cireng ini sudah "bergizi". Kenapa? Karena kini di kota yang terkenal dengan Factory Outlet-nya ini hadir Cireng Bandung Isi. Setelah sebelumnya CIMOL (aci digemol) menjadi fenomenal untuk sesaat :D.
Dari namanya saja mudah diketahui bahwa cireng ini ada isi di dalamnya. Dengan 7 macam isi yaitu kacang pedas, ayam pedas, kornet pedas, kornet tidak pedas, sosis pedas, bakso pedas serta keju, menjadikan cireng ini memiliki daya tarik tersendiri. Jika ketujuh macam isi cireng tersebut tidak dibarengi dengan sesuatu yang unik, kurang menarik tentunya (baca : kurang greget). Sesuatu yang unik itu adalah cireng yang beraneka bentuk sesuai dengan isinya. Untuk lebih jelasnya, bisa dilihat pada gambar di bawah ini :
Keterangan gambar :
Sewaktu harga-harga sembako belum naik, harga cirengnya masih 800 rupiah, sekarang sudah naik menjadi 1000 rupiah. Hasil obrolan dengan tukang jualannya, ternyata dirinya hanya menjualnya saja, distribusi dari Dipati Ukur dan hanya mengambil untung Rp.200,- per buah. Dengan berjualan di depan kampus STIKes Dharma Husada Antapani, sepertinya sang Bapak tukang jualan akan laris manis tanjung kimpul huehehe :D, seperti halnya tukang jualan cireng yang sama (yang sudah berjualan lebih dahulu) yang berada di dekat rumah.
Cireng Bandung Isi yang dijual ini memang belum digoreng dan disimpan dalam beberapa wadah tupperware bersih, sesuai dengan bentuk dan isinya. Selain membeli yang sudah matang, kita pun bisa membeli yang masih mentah untuk digoreng sendiri di rumah. Sedikit tips dari tukang jualannya, katanya jika ingin menggoreng cireng, masukkan cireng dalam keadaan api kecil dan panas minyaknya dan setelah agak matang baru besarkan apinya. Tips ini untuk mecegah agar cireng tidak meletup saat proses digoreng.
Bagi yang penasaran dan ingin mencoba tapi bingung yang mana yang enak, Wisata DC merekomendasikan pilihlah cireng dengan isi kornet pedas dan keju, wuiiihhh..mantap banget pedasnya :).
Artikel terkait :
Festival Jajanan di Gasibu, Bandung
Kuliner : Cireng aneka rasa dengan aneka bentuk
Harga : Rp.1000,- per buah
Cireng merupakan jajanan Bandung yang digemari baik tua maupun muda. Cireng berasal dari kata aci digoreng, aci itu adalah tepung aci atau tepung tapioka. Klasiknya disantap dengan saus sambal dan tanpa isi. Namun kini dengan inovasi baru, cireng ini sudah "bergizi". Kenapa? Karena kini di kota yang terkenal dengan Factory Outlet-nya ini hadir Cireng Bandung Isi. Setelah sebelumnya CIMOL (aci digemol) menjadi fenomenal untuk sesaat :D.
Dari namanya saja mudah diketahui bahwa cireng ini ada isi di dalamnya. Dengan 7 macam isi yaitu kacang pedas, ayam pedas, kornet pedas, kornet tidak pedas, sosis pedas, bakso pedas serta keju, menjadikan cireng ini memiliki daya tarik tersendiri. Jika ketujuh macam isi cireng tersebut tidak dibarengi dengan sesuatu yang unik, kurang menarik tentunya (baca : kurang greget). Sesuatu yang unik itu adalah cireng yang beraneka bentuk sesuai dengan isinya. Untuk lebih jelasnya, bisa dilihat pada gambar di bawah ini :
Keterangan gambar :
- Kacang Pedas berbentuk hati
- Ayam Pedas berbentuk kotak
- Kornet Pedas berbentuk segitiga
- Sosis Pedas berbentuk bulan sabit
- Bakso Pedas berbentuk bulat
- Keju berbentuk bunga
- Kornet tidak Pedas berbentuk elips
Sewaktu harga-harga sembako belum naik, harga cirengnya masih 800 rupiah, sekarang sudah naik menjadi 1000 rupiah. Hasil obrolan dengan tukang jualannya, ternyata dirinya hanya menjualnya saja, distribusi dari Dipati Ukur dan hanya mengambil untung Rp.200,- per buah. Dengan berjualan di depan kampus STIKes Dharma Husada Antapani, sepertinya sang Bapak tukang jualan akan laris manis tanjung kimpul huehehe :D, seperti halnya tukang jualan cireng yang sama (yang sudah berjualan lebih dahulu) yang berada di dekat rumah.
Cireng Bandung Isi yang dijual ini memang belum digoreng dan disimpan dalam beberapa wadah tupperware bersih, sesuai dengan bentuk dan isinya. Selain membeli yang sudah matang, kita pun bisa membeli yang masih mentah untuk digoreng sendiri di rumah. Sedikit tips dari tukang jualannya, katanya jika ingin menggoreng cireng, masukkan cireng dalam keadaan api kecil dan panas minyaknya dan setelah agak matang baru besarkan apinya. Tips ini untuk mecegah agar cireng tidak meletup saat proses digoreng.
Bagi yang penasaran dan ingin mencoba tapi bingung yang mana yang enak, Wisata DC merekomendasikan pilihlah cireng dengan isi kornet pedas dan keju, wuiiihhh..mantap banget pedasnya :).
Artikel terkait :
Festival Jajanan di Gasibu, Bandung
3 comments:
qta dari cireng rampat neh,
mau nawarin peluang usaha yang mudah simple dan sederhana malah dapet fasilitas kemitraan gratis...
kunjungin ajah website qta http://www.cirengisi.com
Wah sekarang Cireng Bandung Isi (CBI) ada di jakarta lho... tinggal cek spanduk ada gambar hati (love), kalo sama berarti rasa juga sama. Coba cek aja di cirengbandungisi.blogspot.com
kl mau jd mitra CBI d bogor gmn yach..?
Posting Komentar
Berwisata dan Berkuliner bersama DC
Jalan... Makan... Yukz!